FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はも鍋

はもIMG_2133 


次女が鱧鍋をご馳走してくれました。
鱧は大阪特有のものらしいですが、上手に骨切りされていて、すごく新しいいはもだったので、大変美味しかったです。
ペットボトルに入っているこの出汁が、なんともいえない美味しさでお汁もたくさん頂きました。
鱧の骨を使って5~6時間かけて作っているそうです。
ほんとに美味しかったです。
有難う、ご馳走様でした。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます。

鱧は京料理と思っていました。大阪名物?ですか。
夏が来ると一度は戴きたい、 
大葉を添えて、梅肉を添えて握り寿司にしたり・・・。
大事に大事に戴くものですから
お鍋なんて贅沢には食べた事は有りませんよ!

・・・うらやましい・・・旨いものの多い大阪!

果樹園の昼寝・ROMIさんへ

どうでしょうね。
大阪の天神祭りと言えば、鱧とたこなんですがね・・・
生の骨切りした鱧が、お魚屋さんで普通に売られていますよ。
鱧のてんぷらもいいけれど私は付け焼きが好きなんです。

No title

私は鱧も蛸も好物、
鱧の付け焼き・・・・香ばしいい美味しそうな香りが
食べた事は無くともお口の中に広がる~不思議さ!

歯(毒のある)のするどい鱧をさばいて骨切りする技術は関西の職人芸。
改めて、大阪の鱧文化を知りました。
蒸し暑くなると鱧と蛸が食べたくなりますネ。

果樹園の昼ね・ROMIさんへ

鱧だけでなく付焼き大好きです。
焼いた香ばしさと、甘辛いのがいいんでしょうかね。
プロフィール

kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。