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関東炊きの汁でおでん

おからIMG_2119 

関東炊きは、昆布とかつおで出汁をとって、いろんな具財を煮込んでいるんで、汁にはいいお味がついています。
捨てるにはもったいないんで、おからの出汁として再利用です。
たまねぎ、人参、こんにゃく、薄揚げを炒め、おからを入れもう一度炒めて、出汁を入れ、そこし煮て最後にねぎを散らして出来上がりです。
私は頂くときに七味をかけます。
おから大好きです。
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No title

我が家でも煮物の汁を捨てるのはご法度です!

いいダシが出てもったいないですよね?
豆腐を煮たり、玉子落としによくしてますが、
おからには最適でしょうね。
おばあちゃんに伝言しておきます・・・

ちゅんごさんへ

お年寄りがおられる家庭では「物を捨てる」と言う言葉は禁句です。
私もバリバリ明治のような考えを持った大正2年生まれのお姑さんと同居していたので、本とに物を大事にします。
その義母も、今年7回忌になりますが。

是非おから試してみてください。

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kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

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