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ふきの煮物

ふきIMG_2067 


ナンキンの炊いたんとふきの炊いたんです。
ふきは皮をむかないといけないんで手間ですが、ふき独特の香りとしゃきしゃき感が大好きです。
ふきはゆがいてから皮をむくと手が黒くなりません。
そして後はお出汁で砂糖、醤油を入れ炊くだけです。

ナンキンは、今回出し雑魚で炊きました。
出し雑魚、ナンキン、お酒と水を少し、砂糖、醤油を活力鍋に入れ蓋をセットして、強火で炊き、シュシュっとおもりが動き出したら火を弱め、一分炊きます。
あっという間に出来上がりです。
ほくほくして美味しいですね、ナンキンも好きです。
調理に手間がかからないところがもっといいですね。
なので我が家ではよく登場してきます。
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No title

フキ、そろそろ季節ですねー

私も大好きです。日本酒、焼酎がすすみますねー

そうそう、皮むきが面倒って、かみさんが言ってました
ゆがいてからですね!言ってみます。
応援。

No title

活力鍋を使うんですね。
美味しそう!炊き合わせ大好物なんですが
旦那があまり好きじゃないので・・・。
なかなか我が家では登場しないんですよ。
でも活力鍋で作ってみます。

桜餅も色が着き過ぎず手作り感が出てて美味しそう。

こんばんは、

ふきは大好きですが、細いのは下処理が大変ですね。
なるべくむきやすいのを購入してます。

かぼちゃはやっとこさ国産品が出回ってきましたね。
いりこやあご出しは福岡の方ではよく利用してますです。
私も大好きなお味です♡

重箱石さんへ

季節のお野菜は美味しいですね。
何不自由なく食べれることに感謝、感謝です。

chi-biさんへ

我が家では、活力鍋大活躍しています。
魚、野菜の煮物、赤飯など大活躍しています。

かなさんへ

そうですね、下処理がね・・・

いりこしょっちゅう使っています、でもあご出汁は使ったことないです。
この辺ではあまり見かけませんね、高級出汁です。
一度使ってみたいと思っているんですが・・・
プロフィール

kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

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