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塩漬けの桜の葉で桜餅

さくらもちIMG_2066 

すごく簡単、電子レンジで桜餅を作ってみたよ。
市販の桜餅のように、食紅を使っていないのでピンク色ではありませんが・・・
桜の葉は出始めた若葉を摘んで塩漬け保存してあったものです。

作り方は
塩漬けの葉を水に浸け塩出ししている間に、道明寺粉に水、砂糖を混ぜ、電子レンジでチンして出来た道明寺粉に漉し餡をいれ、桜の葉で包むだけです。
桜の葉独特の自然のいい香りがしますね。

ちなみに私は葉ごと頂くんですが、葉も柔らかく美味しかったです。
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No title

はるやねえ~~
道明寺の桜餅はやっぱ関西やね!!
おいしそお。
お腹すいてきたわ
いそいで昼食べるね~~

いつもありがとう
仁鶴飲んうち、すき・

たーぼのははさんへ

我々関西人の桜餅はやっぱり道明寺粉やね~
おいしかったわ!

こちらこそ何時も有難う。

No title

kakayanさん こんにちは^^

さくら餅 美味しそう♪
葉っぱだって 自家製なら安心して食べられますねぇ。。


さくら餅の甘さと 葉の塩加減が美味しそうです!

Stanyさんへ

Stanyさん こんばんは!

自家製は何でも安心ですね。

そうですね、甘いのと塩辛いのがマッチしているのが面白いですね。
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kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

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