スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そうめんだし

だしIMG_2039 


ちゅんごさんが作られていたそうめん出汁をまねして作ってみました。
醤油、砂糖、味醂に昆布とかつおを入れ20分弱火で煮出すんです。
使うときには4倍に希釈するんです。
そして出し殻の昆布とかつおは、フードカッターにかけそのまま炊きなおして、ふりかけの出来上がりです。
わたしはそれに山椒を入れてみました。

どちらも美味しかったです。
かつおは厚切りを使ったので少し歯ごたえがありましたが・・・
出しは4倍希釈ですぐ使えるんで、すごく気に入っています。

ちゅんごさ~ん、美味しいお出汁、ありがとう!!!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

kakayanさん、こんにちはー

干しぶどうみたいです~

見た目は・・・ですが

美味しいですね!よかったよかった。
ぽち。

重箱石さんへ

重箱石さん、こんにちは!

ありがとう。
気に入っているんです。

No title

いつも、美味しそう!
お弁当にも良さそうな~~
↓ 頂き物の鯛、凄いですね!
北海道では鯛はほとんど見かけないので
凄くうらやましいです!
家族7人で食べると言のも
さらに、おいしくなりますね♪

chi-biさんへ

ありがとうございます。

鯛はあまり売っていないんですか、知りませんでした。
土地土地で違うんですね。

No title

このつくり方は徳島の郷土料理の先生に教わったんです。
以来、我が家には欠かせない出汁となってます。
つくってくれてありがとう!

山椒をまぜると高級感がでて、なおのことご飯がすすみそうですね。

No title

これもおいしそお。
手作りするなら、もと簡単な方法もあるよ。本返しの作り方
http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-448.html
これもぜひ作ってみて
らくよお~~~

お母様、いつまでもお元気でいてね
って私からもお伝えくださいね
うちらが訪問する人は皆さんどこか持病持ってる
その病気の勉強もしなくちゃいけないけど
できるだけ明るい話題で笑顔で訪問したい思ってます

今日ももう一件いってくるう
おかあちゃんごはん、つくってほしいわ~~
また甘えにこさせてね

ちゅんごさんへ

このお出汁大変便利で美味しく気に入っています。
こちらこそ有難う。

山椒がぴりっと利いて、美味しくとても出し殻とは思えませんね。

たーぼのははさんへ

ありがとうまたみせていただくわね!

母の事有難う!

お仕事頑張ってきてね、ご飯作って待ってるよ!


こんばんは、

そうめん出し、初めて拝見しました。

でも想像するだけでも美味しいそう~♪
山椒がピリッと効いてるのがいいですね。

私もメッチャ!気になります。

かなさんへ

はい、美味しかったですよ。

これからは冷そうめんが美味しい時期ですものね。
プロフィール

kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。