スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

筍入りばら寿司

すしIMG_1997 


筍料理その4

根に近い硬い部分を使ってばら寿司にしました。
具は、高野豆腐、にんじん、薄上げ、筍、これらを一緒に出し汁で炊きます。
今回は筍は別に炊きました。
父と母の弁当にしたかったので硬いものが入っていないものを先に取分け後で筍、れんこんをまぜています。
レンコンは茹でて甘酢に浸けます。
しいたけは水で戻して、甘辛く煮ます。
ご飯は水を1割控えて、昆布を入れ炊きます(沸騰知れば昆布を取り出す)。
米1合に対し1割の酢に、砂糖と塩を良く混ぜたものを入れ、ご飯をきるように混ぜ冷まします。
具を混ぜ出来上がりです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

たけのこのフルコースが続きそうですね
おすしええねえ
旬な素材入れてのばらずし
うち、大好き

いつも優しい言葉ありがとう
うちはここに来るとほっとします

さ、昼からまたがんばるね~~

No title

kakayanさん こんにちは^^

ばら寿司 美味しそうですね♪
筍入りなんて 春らしいわぁ~。

ご両親もきっと喜ばれたでしょうね☆

コメレス

頼りない娘なので 心配ですが…^^;
何度も電話してくれるので 少し安心出来ています。。
ケータイの無料通話が 有り難いです^^

こんばんは、

ちらし寿司は大好物なんです♡

旬のタケノコをお隣さんから頂きました。
タケノコの煮物を早速作りましたけど、
やはり!!美味しいですね~♡

タケノコの固い部分もコリコリと大好きですね。

たーぼのははさんへ

筍、きれいに食べきりましたよ。
十分楽しませていただきました。

いいえ、こちらこそいつもははさんの温かいお心に触れさせていただいて、癒されています。

ありがとう!

Stanyさんへ

そうなんです、両親、お寿司大好きなんです。
簡単なんで私も助かります。

無料通話うれしいですね。
便利な世の中になったもんですね。

かなさんへ

旬の物は、季節感があっていいですね。
これから当分筍が楽しめますね。

No title

 タケノコ、美味しそうですね。
活力鍋で炊いたの最高シンプルで美味しそうです♪
北海道ではタケノコはご馳走です。
絶対に採れませんからね。
羨ましいです。

chi-biさんへ

そうなんですか!
もちろん、竹やぶなんかもないんでしょうね。

でも魚介類の新鮮なのがあっていいですよ!
それに乳製品もいいですよね。
その土地土地でやはり違うんですね。
プロフィール

kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。