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筍の木の芽和え

きのめあえIMG_1998 

筍料理その3

筍の先の柔らかい部分は、木の芽和えです。
木の芽をすり鉢ですって、白味噌と砂糖を入れよく混ぜたものに、薄味で炊いた筍をあえます。
山椒のいい香りが口の中にひろがります。
すごく美味しいですね、今の時期にしか食べられない一品ですね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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No title

木の芽あえ
そろそろアップかなって実はひそかに期待してました
あえてうれしいわ~~

きょうもがんばろうね

たーぼのははさんへ

何時でもコメント有難う。
予感的中ですね。

今週もあと少しです、頑張りましょうね。

No title

筍の木の芽和え、大好きなんです!
そろそろ友人が筍をどっさりと持ってきてくれる時期なんですけど・・・
待ち遠し~~~い。

ちゅんごさんへ

木の芽あえ美味しいですね。
私も大好きです。
我が家も筍はよく頂くんで、めったと買わないです。
ありがたいですね。

こんばんわ。

筍の木の芽和えは、突然無くなった祖母を
思い出す食べ物です。
もっとお婆ちゃん孝行すれば良かったです。私も、
大好きです。

以前、3/23の野菜の天婦羅の記事でコメントしました、
昔、住んでいた近所のおばちゃん、おじちゃん、
結局、電話もしていませんでしたが、
今日、偶然会ったんです!
お元気そうで安心しました。
娘にオヤツ代を頂戴した上に、思わず、おはぎを作ってと
催促してしまいました。^^;
楽しみだな~お礼は、やはり、HBで焼いたパンにします♪

ねねままさんへ

そうですか、皆いろんな思い出がありますよね。

そう、偶然でもあえてよかったです、おはぎ楽しみですね。
私もこの前からおはぎ食べたいな~っておはぎや三さんの前を通るたびに思うんですが、つい車を止めそびれてしまって・・・

そのおじさん、おばさん、親切にしてあげてね、きっとすごく喜ばれますよ。
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kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

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