スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初物の筍の煮物

文字色
たけのこIMG_1992 

奈良県の五條の親戚で、筍を頂いてきました。
五條のほうは大阪より少し気温が低いので、筍はまだ少ないんですが、わざわざ掘ってくれてありました。
早速、米のとぎ汁と高の爪を入れて湯がきました。
筍の真ん中の部分を、かつおと昆布の出しで、活力鍋で加圧1分で煮物にしました。
わかめを入れようと思ったんですが、まずはそのまま頂きました。

たけのこ、初物です。
お出汁のいい香りがして、美味しく頂きました。
自然の恵みと、〇〇さんのお心配りに感謝感謝です。
ありかとうございました。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

正真正銘の日本産!
いまからかな
たけのこをぬかで煮るときのあのにおいがまたすきですわ

息子のこともいつもありがとうです
難しい年頃で 昨日も塾いかへん言い出すし、、困ってます

こんにちは~♪

春の風物詩!!タケノコは大好物です♡

私も先日、福岡産でしたが頂きましたよ!!
でも掘りたては中々手にすることができません。
羨ましいかぎりです(笑顔)

No title

kakayanさん こんにちは^^
少し ご無沙汰しておりました♪

初物の筍 美味しそうですね☆
新鮮な筍は格別ですね^^

またこれからも宜しくお願いしまーす♪

No title

kakayanさん ゴメンナサイ(T_T)

先ほどのコメント 名無しでした…
これからも ヨロシクお願いします^^;

たーぼのははさんへ

筍、これからですね。
美味しいですね。

なかなかその人の目線になってみることって難しいですね。
特に我子なるとねよけいですね。

かなさんへ

そうなんですよね、ありがたいことです。

いろんな味付けで頂こうと思います。

どなたでしょうか

こんばんは!

新鮮なものは柔らかいしえぐみもないのでうれしいです。

Stanyさんへ

ああよかった!
どなただろうと思いました。
こちらこそよろしくお願いします。
プロフィール

kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。