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にしんの昆布巻き

こぶまきIMG_1957 

にしんの昆布巻きです。
材料は、ソフトにしんとよく煮える日高昆布これだけです。
昆布はぬれ布巾でほこりを取り、にしんがまけるように柔らかくなるまで水で戻します。
ニシンを適当な大きさに切り、昆布で巻き、巻き終わりをつまようじでとめます(干瓢でくくても良い)。
鍋にひたひたより少し大目の水を入れ、砂糖、醤油、酒、味醂、お酢を少し(昆布が柔らかくなる)入れ、活力鍋で、加圧5分炊くと写真のようになります。

ニシンの代わりに鮭を巻いても美味しいです。
私は昆布巻きか好きなんですが、主人はあまり好きではないんです。
昔は、昆布巻きや、鮎、もろこなどの小魚の甘露煮、フナの甘露煮など、母が炊いてくれたのを良く食べたんですが、最近はそういう魚にはお目にかかりませんね。
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大人の味♪

にしんの昆布巻き、おいしそうです~
わたしにとって、にしんの昆布巻きは大人の味です。

鮒の甘露煮もそうですが、
二十歳をすぎるまで食べられなかったです。
結局、お酒を飲むようになって、
食べ物の幅が広がったんですけど~

それにしても活力鍋はすごいですね♪
5分で炊けるだなんてミラクルですよ~

春のお花がいっぱい咲き誇っていてステキですぅ。
もうチューリップも咲いちゃうんですね。

No title

ぱそこんが
へんねしおこしてかな変換がうまくいかなくて
ここにもこれなくて不義理しました

昆布巻き
ええですねえ
母の味やね

うちの
お母ちゃんもよくつくってくれたの

こんぶってほんまおいしいですね

こんばんは

ときどきお邪魔しながら 読み逃げばっかりでした。
ごめんなさい(>_<)

ご紹介されてる 昆布巻き。
我が家も 姑が元気なころは お盆やお正月
人が大勢集まる時に 大きなお鍋に30~40本くらいかな・・
何時間もかけて炊き上げる作業をやってました。

手作りは味が素朴で美味しいですよね~
私も手作りを食べるようになってから大好きになりました^^
でも、 姑の身体が弱くなってから
その作業もなくなって、、
私はちゃんとレシピも教わってないまま。

そうですね・・圧力なべ! うちは活力なべはないですが
今度は 圧力なべ 味方にして挑戦してみようかな^^

あすかさんへ

有難うございます。
大阪人は昆布をよく食べるんですよ。

大人になると環境などでも嗜好がかわってきますね。
歳を行くとそれが狭まってきてこれはこうでないとと柔軟になれなくなってくるんですね。
やだやだ!

活力鍋、早くできるでしょ。
我が家では大活躍ですよ。

たーぼのははさんへ

イエイエ、私こそ何時もよみにげでごめんなさい。

そうですね、こういうものは、母の味ですね。
大阪人は、昆布好きですものね。

らんらんさんへ

らんらんさん、おはようございまます!

圧力鍋でもOKなんで是非作ってみてください。
すこーしだけ甘みをきかすと出来上がったときにちょうどの味になると思います。
圧力鍋のほうが少し時間を長くしてくださいね。
お義母様の味になるといいですね!
プロフィール

kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

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