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米粉のガナッシュ (チョコレートケーキ)

 今日は孫の3歳の誕生日パーティをしました。
久しぶりにチョコレートケーキを焼きました。
小麦粉のアレルギーがあるので 米粉で作りました。
味は こむぎこで作るよりは 少し落ちますが
十分おいしいです。ふんわりやわらかいですし 
米粉のにおいもありません。

けーき

 

2けーき 

材料

スポンジ

卵       4個

砂糖     130g

米粉      80g

ココアパウダー 20g

バター     20g

牛乳      20g

クリーム

クーベルチョコレート    100g

生クリーム         100g

ブランデー       大匙3分の2     

 

作り方

1  牛乳にバターをいれて 火にかけとかす。

2  卵 砂糖をまぜ 湯銭にしてあわだてる。

3  粉とココアのふるったものを2にいれさっくり混ぜる。

4  3に1を入れよく混ぜる。

5  22cmの型に入れ180度で30分焼く。

 

クリーム

 

1  チョコをこまかくきる。

2  生クリームを沸騰直前まで火にかけ1を入れる

3  荒熱をとる。

 

仕上げ

 

1  スポンジを2枚にきりブランデーかラム酒をはけでぬる。

2  クリームもぬる。

3  全体にクリームでコーティングする。

 

    

 

 

 

 

 

 

 

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Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

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