スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の収穫こまつな

小松菜IMG_0282 こまつな

 

          小松菜を収穫してきました。

          だしじゃこのだしでうす揚げを入れてお菜っ葉のたいたんで~す。

          炊き上がったところへ卵をおとしました。

          小松菜もやわらかくたけておいしかったです。

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

今日の収穫ニラでぎょうざを・・・・・・

にら 

ぎょうざ 

我家のぎょうざ一人前です

 

          今日はニラを収穫してきました。

          家族全員の大好物  餃子を作りました。

          材料は ニラ、白菜、豚ミンチ、土しょうが、にんにくをいれます。

          ニラの量によってはくさいの分量を かげんします。

          ちなみに 写真のお皿は一人前です。

 

 

紅茶のシホンケーキを作ってみました。

シハンケーキ1 シホンケーキ2 3シホンケーキ

 

        今日は〔正確には昨夜〕近所の奥さん6人で我が家でちょっと早めの

        忘年会をしました。

        食事は出前を、デザートは果物いろいろと腕を振るってシホンケーキと。

        満腹の後にシホンケーキは かるくてちょうどよかったです。

        皆さんにも好評でした。

 

菜園で採れたバジルを保存

ばじるなまIMG_0176

 

ばじるIMG_0262

 

        たくさんバジルが採れたので 乾燥保存することにしました。

        生バジルに比べて香りが落ちますが 年中使えて重宝します。

新米の買出し

こめIMG_0259

 

            今日は奈良県の五条市まで新米(うるち米ともち米)と買いに行って

            きました。           

            玄米なので精米機を買って 家で白米にしています。

            気分によって7分ずきまいにしたりしています。

            もち米はこれからの時期 おもちをついたり 赤飯や中華おこわなど

            につかいます。 


こんなにたくさんの富有柿

かきIMG_0256 

 

白菜の箱に2はいもいただきました。

毎年たくさんいただくのでご近所に

おすそわけします。

有難い事です。

 

家庭菜園で採れたわけぎでぬたを

わけぎIMG_0244


だいこんば

           今日はわけぎを収穫してきました。

           きれいに洗ってゆでて すり鉢でごまをすり

           みそと砂糖、酢、薄揚げの焼いたものをいれ

           あえました。

           白味噌が無かったので自家製の味噌を使いました。

           でも、ぬ他はやはりしろみそがよいですね68

大根葉のつくだに

だいこんばIMG_0240 

 

            だいこんばをゆでて細かく切り水気をしっかり切ります。

            サラダ油かごま油でかつお、ちりめんっじゃ粉、ゴマなど

            好みのものを入れて炒め醤油で味付けします。

            水分がなくなるまで炒り煮にします。

家庭菜園で採れた野菜で鍋料理

みずたきIMG_0239 

 

今日は家庭菜園でとれた 大根、ねぎ、しゅんぎくをつかって 

ぶりしゃぶをします。

ポン酢もすだちやレモンなどで作ったものです。

渋柿でほしがきをつくる

かきIMG_0231

 

かき2IMG_0236 

ほしがきIMG_0253 

渋柿の皮をむきます。

くくりやすいようにえだをのこしています。

紐でくくってつるして2週間ぐらいかなーーー。

自家製はとってもおいしい!257

 

大好きで~す。


家庭菜園のきぬさや

きぬさやIMG_0188



家庭菜園で収穫した絹さやを高野豆腐の
含め煮にそえました。
シャリシャリとおいしかったです。

家庭菜園で採れた万願寺唐辛子

 まんがんじIMG_0189

今年最終の万願寺唐辛子です。

こんなにたくさん採れてしまいました。

どうして食べようかな

 

米粉のガナッシュ (チョコレートケーキ)

 今日は孫の3歳の誕生日パーティをしました。
久しぶりにチョコレートケーキを焼きました。
小麦粉のアレルギーがあるので 米粉で作りました。
味は こむぎこで作るよりは 少し落ちますが
十分おいしいです。ふんわりやわらかいですし 
米粉のにおいもありません。

けーき

 

2けーき 

材料

スポンジ

卵       4個

砂糖     130g

米粉      80g

ココアパウダー 20g

バター     20g

牛乳      20g

クリーム

クーベルチョコレート    100g

生クリーム         100g

ブランデー       大匙3分の2     

 

作り方

1  牛乳にバターをいれて 火にかけとかす。

2  卵 砂糖をまぜ 湯銭にしてあわだてる。

3  粉とココアのふるったものを2にいれさっくり混ぜる。

4  3に1を入れよく混ぜる。

5  22cmの型に入れ180度で30分焼く。

 

クリーム

 

1  チョコをこまかくきる。

2  生クリームを沸騰直前まで火にかけ1を入れる

3  荒熱をとる。

 

仕上げ

 

1  スポンジを2枚にきりブランデーかラム酒をはけでぬる。

2  クリームもぬる。

3  全体にクリームでコーティングする。

 

    

 

 

 

 

 

 

 

プロフィール

kakayan

Author:kakayan
大阪府に3世代7人で暮らしているkakayanです。
3年前から、家庭菜園を始めました。お料理を作るのも好きです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。